El dulce del verano: la Tarta Mojito

Llega el verano a Despertando Paladares. Y lo hace con los aromas más frescos del estío, mezclados en una receta alegre y original. Presentamos la Tarta Mojito. Un dulce inspirado en el famoso cóctel originario de Cuba. Con esto aprevechamos así también para conectar con el artículo anteiormente públicado hace pocas fechas, en el que se trataba la gastronomía cubana. A su vez este dulce de inspiración caribeña es un puro despliegue de estímulos para cada uno de nuestros sentidos.


Ingredientes:

-Para la base:
200 gr. de galletas Bocaditos de Limón;
50 gr. de mantequilla;
Un chorrito de ron blanco.

-Para el relleno:
Un sobre de gelatina neutra;
300 gr. de queso crema;
Zumo y ralladura de tres limas;
100 gr. de azúcar moreno;
½ vaso de ron;
Un vaso de agua;
Un manojo grande de hojas de Hierbabuena.

-Para la cubierta
Un sobre de gelatina de limón Royal;
½ litro de agua;
Colorante verde o 120gr. de guindas verdes confitadas*.

Elaboración:

Para preparar la base, machacar las galletas, añadir la mantequilla fundida y el ron. Mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea. Colocar la mezcla en el fondo de un molde desmontable y presionar extendiéndola por toda la base. Reservar en la nevera.

Para hacer el relleno, poner a calentar el ron, el agua y el azúcar; remover hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Añadir la hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas, hervir a fuego suave durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.
Volver a calentar un poco y disolver la gelatina neutra, añadir el queso y remover hasta que esté todo bien mezclado. Verter la mezcla sobre la base de galletas y meter en la nevera hasta que cuaje.

Para hacer la cubierta, disolver la gelatina de limón en 250 ml. de agua hirviendo, remover hasta que esté completamente disuelta. Añadir 250 ml. de agua fría y remover. Poner unas gotas de colorante verde y dejar enfriar.

*En mi caso, prefiero usar las guindas verdes como colorante, puesto que es más natural y el color verde es precioso. Para ello se deben triturar las guindas con un poco de su almíbar. Disolver la papilla resultante en la disuloción de gelatina, sustituyéndola por el colorante.

Verter sobre la crema ya cuajada y mantener en la nevera. Se aconseja consumir al día siguiente de su elaboración.

Espero que les haya gustado la receta y no duden en probarla. Sin duda, con ella, sorprenderá a sus visitas.

Qué aproveche y… ¡Salud!

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