Al son del sabor

Con la dulzura que Tito Puente y Celia Cruz le cantaban a su patria; con el cariño que le ponían a los versos del poeta José Martí; con la melancolía de los muchos artistas que añoraron su tierra… con esa misma dulzura trataré de contaros algo sobre la gastronomía de Cuba.

Desde sus orígenes, la cocina cubana ha sido el resultado de la confluencia de las mismas culturas que que acogía la isla hasta su nacionalización en el siglo XIX. La amalgama de tradiciones españolas, aborígenes y africanas conforman una gastronomía que se disfruta con cada uno de los sentidos.

Cuba es un país con don de gentes, carismático. Desde mi humilde punto de vista, su gastronomía no sólo vive en sus platos, sino que va más allá. Su gastronomía también vive en sus calles, en la salsa, en los puros habanos, que para los fumadores cierran un magnífico banquete; en sus rones majestuosos…

En el corazón de Cuba laten los sabores de su plato nacional: el ajíaco criollo, un plato que nace en el campo con ingredientes muy básicos. Se emplean carnes como el tasajo (una especie de carne ahumada o cecina), carne de cerdo y carne de ternera y tocino; y vegetales variados como el plátano, el maíz, el ñame, la yuca, el boniato, calabaza, cebolla y ají, entre otros. Se prepara una de las mejores sopas del mundo con estos ingredientes.

Para degustar los platos más exquisitos de la isla, no es necesario asistir a restaurantes lujosos, de hecho, pocos encontrará. En las propias casas particulares, los dueños ofrecen normalmente comidas caseras, casi siempre desayuno y cena. Es el primer lugar recomendado para comer bien y a buenos precios. La comida ofrecida es la típica cubana: comida “criolla”. De forma orientativa, los desayunos continentales, muy copiosos, a base de zumos naturales, ensaladas de frutas, tostadas con mantequilla, huevos, sandwiches, leche y café cuestan unos 4 CUC (1 CUC es equivalente a 1 dólar americano). Las cenas constan de ensalada, arroz congrí (un delicioso arroz preparado con judías negras o frijoles), un plato fuerte de carne de cerdo con yuca, y postre, todo en abundantes cantidades.

Decía que resultaría difícil encontrar restaurantes muy lujosos en Cuba, ya que, los restaurantes en Cuba son muy económicos, debido a que son estatales y los precios de los alimentos adquiridos en pesos cubanos y la mano de obra es muy barata. Se puede comer por 3 CUC en restaurantes decorados con maderas preciosas, manteles y servilletas de tela y amenizados por un pianista. Hay muchos restaurantes interesantes según la zona:

-En la zona de Vedado, el restaurante La Roca es toda una eminencia. Puede comer platos combinados por 4 CUC, en un ambiente de elegancia decorado de una forma de lo más refinada, con espectáculos incluidos. El único “pero”, es el tiempo que tardan en servir. Sin embargo, esto es Cuba, un país sin prisas.
Además de La Roca, la Cafetería del Hotel Habana Libre, es recomendable por sus bocadillos calientes, riquísimos y de buen tamaño. Aquí podrá degustar del popular sandwich cubano, un bocadillo deliciosos elaborado con pan cubano y cuyo interior se rellena con carne de cerdo frita, queso, pepinillo y, a menudo, mostaza. Cada vez más, este bocado se extiende por numerosos países del mundo a modo de comida rápida.

En Habana Vieja, el restaurante Prado y Neptuno sirve comida cubana e internacional y barra donde se pueden degustar todos los cócteles típicos cubanos. Entre sus platos más tradicionales se encuentran la extraordinaria armonía de sabores que conviven en un plato de yuca con mojo; la sencillez de un plato completísimo con un sinfín de sabores: la ropa vieja, que se prepara con carne de ternera y distintas hortalizas; o el famoso e internacional arroz a la cubana, un plato de arroz con salsa de tomate al ajo, servido con huevos fritos. Este último es un plato muy conocido fuera de Cuba, sobre todo en España, sólo que suele diferir bastante al original. En Cuba suele prepararse además con plátanos y se puede acompañar de yuca frita.

Otra parte fundamental de la gastronomía cubana son sus cócteles. Únicos en el mundo, sólo en Cuba encontrará bebidas tan sorprendentes como gratas al paladar. Y es que hablamos de la cuna del ron. Tanto en lujosos hoteles tipo resorts, como en divertidos bares dentro de la ciudad, encontrará agradables formas de disfrutar de los cócteles más famosos del mundo. Sólo el hecho de sentarse en una terraza y observar a la gente, ya es un entretenimiento. Los cubanos son muy cultos y cualquier conversación es muy satisfactoria. Por las mañanas se puede acudir a las piscinas de todos los grandes hoteles con un pase de comida.

En la Habana y cualquier ciudad de la isla, existen un gran número de discotecas donde se hacen espectáculos en vivo. En Vedado recomiendo el Turquino en la última planta del Hotel Habana Libre, pero hay muchas. De fama internacional es la sala de fiestas Tropicana, los autobuses salen desde varios hoteles. Tanto en un lugar como en otro, disfrute y goce -siempre con moderación- de una lista de los más populares cócteles cubanos: el daiquiri, de ron, limón, azúcar y licor marrasquino; el mojito: ron, hojas de yerbabuena, limón, azúcar y agua de soda; cubalibre, con ron, coca-cola y limón; el ron Collins, a base de ron, limón, azúcar y agua de soda; o el telegrama: de ron y licor de menta.

Para divertirnos en Cuba, nos referimos obligatoriamente a bailar; cualquier cubano baila salsa de un modo que cautiva.

Y con esto cerramos un nuevo artículo que espero, les haya sido de su agrado.

Hasta la próxima. Y como dijo Celia: ¡Azúcar!

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